
La banane, le fruit qui est soigneusement enveloppé dans son propre emballage pratique. Ce fruit tropical qui était jusqu’à il y a un siècle pratiquement inconnu en Amérique du nord et en Europe, maintenant il est devenu l’un des aliments les plus populaires. En moyenne, les français mangent environ 7.5 kg de bananes par personne chaque année, contre 9 kg pour les américains. Pourtant beaucoup de gens ne sont pas tout à fait sûrs si ce fruit si facile à manger est vraiment un choix sain. Personnellement je classe la banane comme la reine des fruits. Laissez-moi vous expliquez pourquoi elle est si bonne pour la santé!
Valeur nutritive de la banane:
Les bananes sont parmi les fruits les plus populaires au monde. Et cela pour une bonne raison, elles sont pleines de nutriments et contiennent des quantités élevées de fibres et d’antioxydants. Sachant qu’il suffit de manger une banne moyenne (environ 126g) pour consommer une portion. Une portion de banane contient 110 calories, 30 g de glucides et 1g de protéines. Les bananes sont naturellement libres de graisse, de cholestérol et de sodium.
Une banane crue fournit aussi une variété de vitamines et de minéraux:
Potassium 450 mg
Manganèse 0,3 mg
Vitamine C 9 mg
Vitamine B6 0,5 mg
Fibres Alimentaires 3 g
Protéines 1 g
Magnésium 34 mg
Acide Folique 25 mcg
Riboflavine 0,1 mg
Niacine 0,8 mg
Vitamine A 81 UI
Fer 0,3 mg
Les bienfaits de la banane pour la santé:

Si vous êtes toujours à la recherche de plus d’arguments pourquoi la banane est un aliment sain, dans ce qui suit, on va jeter un regard détaillé sur les bananes et leur effet sur la santé:
1. Riche en potassium
Vous savez peut être déjà que les bananes sont riches en potassium, mais saviez-vous que cela signifie qu’elles peuvent aider à réduire votre pression artérielle? Les bananes sont parmi les sources alimentaires les plus riches en potassium – une banane contient en moyenne 0.4g de potassium, un minéral essentiel pour maintenir le bon fonctionnement du cœur ainsi qu’une tension normale. Alors que de nombreuses études ont montré l’efficacité des aliments riches en potassium comme les bananes pour baisser la pression artérielle, la FDA permet à l’industrie de la banane de faire des allégations officielles (un peu comme si la banane est un médicament pharmaceutique) sur la capacité de la banane de réduire le risque d’HTA et d’AVC. Des recherches plus poussées par le New England Journal Of Medicine suggèrent de manger une à deux bananes régulièrement pour réduire jusqu’à 40% le risque d’avoir un AVC. Nos os ont également besoin du potassium, comme il contribue à réduire l’excrétion urinaire de calcium, ce qui réduit également le risque de développer l’ostéoporose et aide à garder les os solides.
2. Booste votre énergie
Même avec la prolifération des boissons pour sportifs (celles-ci sont remplies de produits chimiques et de colorants artificiels), vous avez souvent l’habitude de voir des athlètes de haut niveau manger une banane juste avant et même pendant l’entrainement. La preuve, si vous avez l’habitude de regarder le tennis, il n’est pas rare de voir des joueurs manger un morceau de banane lors de la pause. Si une banane peut garder un joueur de tennis au top, alors elle devrait être classée parmi les meilleures sources d’énergie. Besoin d’un regain d’énergie rapide? N’oubliez pas d’apporter une banane!
3. Favorise une bonne digestion
Le potassium contenu dans la banane jour un rôle majeur dans le bon fonctionnement de votre système digestif car il est hautement spécialisé pour déplacer la nourriture. Les bananes représentent aussi une bonne source de fibres alimentaires. Environ 3g, ce qui en fait une bonne source de fibres. Bien que les fibres ne fournissent aucune valeur nutritionnelle, elles ont d’autres avantages pour la santé. Toutefois, il existe deux types de fibres, solubles et insolubles. Les fibres insolubles ne se dissolvent pas dans un liquide et représentent environ 70% des fibres dans une banane. Les fibres insolubles ajoutent du volume à votre nourriture, facilitant le déplacement à travers votre tube digestif. Elles vous font sentir rassasié après un repas, et selon une publication de Harvard School of Public Health, aident même à prévenir la constipation. Les fibres solubles tendent à ralentir l’absorption des glucides et des graisses, ce qui aide à maintenir votre glycémie dans une fourchette saine. La recherche suggère aussi qu’elles peuvent aider à promouvoir la santé de vos intestins en empêchant les agents pathogènes potentiellement dangereux de se fixer sur les parois.
4. Aide à prévenir l’ulcère
Les bananes sont riches en potassium, magnésium et manganèse. Elles contiennent également des fibres, des vitamines B6 et C, et de l’acide folique. Les bananes contiennent également une enzyme qui aide à inhiber la croissance des bactéries qui causent les ulcères, bien que beaucoup plus d’essais sur les humains soient nécessaires pour confirmer cette hypothèse. Les bananes sont un antiacide naturel, qui peut aider à protéger contre le développement de l’ulcère. Leucocyanidine – un composant de bananes – augmente aussi l’épaisseur de la membrane muqueuse de l’estomac, en ajoutant une protection supplémentaire contre les dommages potentiels causés par des ulcères. Attention! Ne tentez pas de diagnostiquer un ulcère, ou de vous traiter vous-même si vous avez été diagnostiqué. Parlez à votre thérapeute au sujet des traitements complémentaires et des alternatives auxquels vous pourriez être intéressé avant de les essayer.
5. Riche en vitamine B6
La vitamine B6 appelée aussi pyridoxine. Elle est impliquée dans le processus de fabrication de sérotonine et de noradrénaline, qui sont des composé organiques qui transmettent les signaux dans le cerveau. La vitamine B6 est également impliquée dans la formation de la myéline, une couche de protéines qui se forme autour des cellules nerveuses. Par conséquent, la carence en vitamine B6 chez les adultes peut causer des problèmes de santé qui affectent les nerfs, la peau, les muqueuses, et le système circulatoire. Les légumineuses, les légumes (carottes, épinards, pois et pommes de terre), les œufs, le poisson, le foie et la viande représentent aussi de bonnes sources de vitamine B6.
6. Riche en vitamines et en minéraux
A côté des niveaux élevés de potassium et de vitamine B6 déjà mentionnés, les bananes sont également une bonne source de vitamine C, de magnésium et de manganèse. Le magnésium un minéral très important pour le corps. Une forte consommation de magnésium peut protéger contre divers maladies chroniques, y compris l’hypertension artérielle, les maladies cardiaques et le diabète de type 2. Les bananes sont aussi une source pour la plupart des autres vitamines B avec des petites quantités d’oligoéléments tels que l’iode, le fer, le sélénium et le zinc.
7. A des propriétés anti-cancer!
Des études japonaises réalisées sur les animaux ont montré que les bananes favorisent la production de TNF-alpha, une cytokine qui est censée avoir le potentiel d’augmenter la numération leucocytaire dans le sang, améliorant ainsi votre immunité et luttant contre les changements des cellules cancéreuses. Personnellement, je ne me fie pas aux études sur les animaux. Mais l’augmentation de la consommation globale des fruits a toujours été liée à un risque plus faible de développer divers cancers. Comme une bonne source de vitamine C, les bananes peuvent aider à lutter contre la formation des radicaux libres connus pour causer le cancer. Des apports élevés de fibres (fruits et légumes comme les bananes) sont également associés à un risque moindre de cancer colorectal.
8. Le fruit parfait pour apaiser la diarrhée
Les électrolytes comme le potassium sont perdus en grande quantité au cours des épisodes de diarrhée, ce qui peut affecter la santé générale. Pour cela une portion de banane fournit les nutriments essentiels, y compris les glucides pour vous donner l’énergie. Les bananes aident à remplacer le potassium perdu pendant la diarrhée et fournissent des quantités importantes de fibres, de manganèse et de vitamines B6 et C.
9. Améliore l’humeur et réduit le stress
La banane est une bonne source de tryptophane, un acide aminé qui est transformé en sérotonine une fois dans le corps. Parmi d’autres choses, des niveaux appropriés de sérotonine aident à améliorer votre humeur, réduire le stress, et améliorer votre bien-être général. Elles contribuent également à réguler de bonnes habitudes de sommeil.
10. Comment les bananes affectent la perte de poids?
Une étude sur des personnes diabétiques et obèses a analysé l’influence des bananes non mûres (riches en amidon résistant) sur le poids du corps et la résistance à l’insuline. Ils ont constaté que la prise de 24 g d’amidon chaque jour pendant 4 semaines en consommant des bananes a causé une perte de poids de 1.2kg, tout en améliorant la sensibilité à l’insuline. D’autres études ont également lié la consommation de fruits riches en fibres avec la perte de poids. En outre, l’amidon résistant a reçu une certaine attention récemment en tant qu’ingrédient convivial de perte de poids. Il peut contribuer à la perte de poids en augmentant la satiété ce qui réduit l’appétit, aidant ainsi les gens à consommer moins de calories. Bien qu’aucune étude n’ait monté que les bananes soient la cause de perte de poids, elles ont plusieurs propriétés qui leurs confèrent le titre d’aliments conviviales pour la perte de poids. Donc, si vous pouvez remplacer les friandises et les aliments malsains par une banane, vous avez déjà franchi une étape vers la perte de poids. Cela étant dit, les bananes ne sont pas un bon aliment pour les régimes à faible teneur en glucides, une banane contient en moyenne 30 g de glucides.
11. Anti gueule de bois
Des électrolytes, voilà ce qu’il vous faut. Quand vous vous réveillez après une nuit de beuverie… vous êtes déshydraté. Boire beaucoup d’eau est une solution, certes, mais l’apport régulier d’électrolytes vous réhydratera plus rapidement. Votre organisme réclamera aussi de la vitamine B et du potassium. L’alcool abaisse le niveau des vitamines B6 et B12. Quant à la banane, elle calme les maux d’estomac et aidera votre métabolisme à se débarrasser de l’alcool.
Les bienfaits de la peau de banane:

La peau de banane est riche en nutriments avec beaucoup de glucides. Elle est riche en vitamines B6, magnésium et potassium, et la teneur en sucre est plus élevée lorsque la peau de banane devient noire. Voyons rapidement les principaux avantages de ce merveilleux cadeau de la nature.
1. Traite les maladies de la peau
Depuis longtemps la peau de la banane est utilisée pour traiter des affections de la peau comme l’acné, le psoriasis, les verrues, mais l’effet reste incertain. Cependant, plusieurs personnes ont rapporté de bons résultats sur les forums de santé avec ce traitement simple. Je serais vraiment intéressé d’entendre si l’un d’entre vous a déjà obtenu de bons résultats.
2. Blanchit les dents
Pendant 2 minutes, frottez l’intérieur de la peau de banane sur la surface de vos dents tous les soirs avant le brossage des dents. Il faut au moins 2 semaines pour commencer à voir des résultats.
3. Réduit les rides
La peau de banane aide à garder votre peau hydratée. Ajoutez un jaune d’œuf à une peau de banane écrasée. Appliquez ce mélange sur votre visage et laissez-le pendant 5 minutes. Lavez-vous le visage après 5 minutes.
4. Protège contre les rayons UV
La peau de banane aide à protéger les yeux contre les rayons UV nocifs. Frottez la peau de banane sur la face externe des paupières afin de protéger vos yeux contre les rayons du soleil. C’est également efficace pour réduire le risque de cataracte.
Bonus: Frottez une peau de banane sur des chaussures, des articles en cuir et en argent pour obtenir une brillance instantanée.
Effets indésirables et préoccupations individuelles
Les avis sont contradictoires quant à savoir si les bananes sont bonnes pour les diabétiques ou non. Certes, il est vrai que les bananes sont riches en amidon et en autres sucres, et donc on pourrait attendre d’elles qu’elles provoquent une forte augmentation de la glycémie. Mais, en raison de leur faible index glycémique, 42 à 58 selon leur maturité et leur variété, la consommation modérée de bananes ne devrait pas élever les taux de sucre dans le sang autant que d’autres aliments riches en glucides. Le faible index glycémique des bananes est expliqué par leur haute teneur en amidon résistant (principale composante des bananes non mûres) et de fibres, ce qui atténue l’augmentation de la glycémie après un repas. Cependant, les diabétiques doivent éviter de manger de grandes quantités de bananes bien mûres. Après avoir mangé des aliments riches en glucides, les diabétiques doivent toujours prendre soin de suivre attentivement leur taux de sucre dans le sang.
À noter:
• Si vous avez des problèmes de rein ou si vous êtes sous médication, vous devez toujours vous informer auprès de votre médecin traitant pour vous assurer de ne pas consommer trop de potassium.
• Mangez des bananes avec modération, car elles contiennent du fructose, qui est dangereux pour la santé lorsqu’il est consommé en quantité excessive.
Comment aimez-vous manger vos bananes ? Seules ou mélangées avec d’autres aliments ? Je serai toujours intéressé t’entendre les idées ou les moyens les plus bénéfiques pour profiter des bananes.
Source: Santé Nutrition, article de Ismail Bouchaour.
Et pour aller plus loin, que dit la diététique énergétique???
La BANANE, Xiang Jiao Article de Jan Pelissier.
Fruit de l’été par excellence, la banane se dit Xiang Jiao, 香蕉 en chinois.
Elle provient donc du bananier, qui n’est pas du tout un arbre, mais en quelque sorte une herbe géante qui peut atteindre 7-15 m de haut. Son « tronc » est une superposition de feuilles enroulées en cornets. La véritable « tige » étant souterraine : c’est un rhizome traçant qui produit de nouvelles pousses.
Les bananiers cultivés appartiennent aux espèces « musa acumanita » et « musa balbisiana ».Xiang Jiao est originaire de Chine du Sud et d’Asie tropicale. On en trouve encore quelques espèces sauvages, non comestibles, car les fruits contiennent de grosses graines et très peu de chair.
C’est un des premiers fruits à avoir été « domestiqué ». Comme il ne supporte que très peu les longs voyages, il a fallu attendre le début du 20e siècle et l’apparition des transports rapides, pour qu’il apparaisse sur nos étals.
Parmi les centaines de variétés, on peut citer deux grandes catégories de bananes : les bananes à chair sucrée consommée comme un fruit. C’est celle que l’on va étudier ici. Les bananes riches en amidon que l’on appelle « bananes à cuire » ou « bananes plantains ». Elles sont alors utilisées comme légume.
Pour mémoire, le bananier ne donne naissance qu’à un seul « régime » par an, mais celui-ci peut regrouper jusqu’à 300 fruits. Son nom serait d’origine arabe qui signifie « doigt » !
C’est un peu grâce à Joséphine Backer, avec sa « jupe-banane » qui a mis au goût du jour ce fruit aux vertus extraordinaires.
À ce propos, le profil de la banane est très évocateur. Au 18e siècle, le père Labat affirme c’est la banane et non la pomme qui fut le fruit défendu du paradis !
Dans un autre registre, Paul Vialard a dit : « Il y a trop d’embûches, trop de gens sur votre chemin qui ont intérêt sous vos pas à glisser une peau de banane » !
Que dit la médecine chinoise ?
Xiang Jiao, la banane est de saveur Douce et de nature Froide.
Rappelons-nous que le Doux tonifie, nourrit, fortifie le corps. Cette saveur peut aussi humidifier, relâcher les tensions musculaires et calmer le stress. À condition bien sûre de ne pas en abuser auquel cas cela se retournerait contre l’organisme.
Sa nature Froide, comme son nom l’indique rafraîchit le corps. C’est un fruit qui est idéal quand le temps et chaud et sec.
Les méridiens-organes cibles sont ceux:
– De la Rate,
– de l’Estomac,
– du Poumon,
– du Gros intestin.
Ces principales actions sont :
– d’enlever la « chaleur » et d’humidifier les intestins,
– d’humidifier le Poumon,
– d’arrêter la toux,
– de nourrir l’Estomac,
– de générer les liquides organiques.
*Ainsi la banane permet de régénérer les liquides organiques indispensables au bon fonctionnement du corps.
Deux exemples d’utilisation en MTC : après un épisode grippal ou autre cause d’accès de fièvre, l’augmentation de la température du corps peut se transformer en « perversité Feu » qui assèche les compartiments liquidiens entraînant de la soif, une sécheresse des lèvres et de la gorge, autant de signaux d’alarme qu’émet l’organisme.
Dans un autre cas, en plein été, la canicule peut pénétrer à l’intérieur de l’organisme. Si elle y reste trop longtemps, cela va déclencher les mêmes symptômes. C’est ce qu’on appelle le « coup de chaleur ».
Dans ce type de situation, il conviendra alors de consommer 2 à 3 bananes nature par jour, jusqu’à ce que les symptômes disparaissent.
*La banane permet d’humidifier les poumons. C’est donc le fruit à prendre régulièrement dans les climats chauds et secs.
Nous savons d’autre part que la fumée de cigarette dessèche très fortement les liquides organiques de l’organisme, entraînant ainsi un vieillissement précoce. La banane peut momentanément être un très bon antidote contre ce type de symptômes.
Poumons et Gros intestins sont étroitement reliés en MTC, un assèchement de l’un peut déclencher un assèchement de l’autre. L’inverse est tout aussi vrai. La banane est un très bon laxatif naturel, mais aussi un anti-inflammatoire des voies abdominales basses.
De plus, par son action « humectante » sur le Poumon, c’est aussi un très bon antitussif en cas de toux sèche, que cette toux soit due à un climat sec, ou à ce que l’on appelle une faiblesse du Yin des Reins souvent liée au stress.
Dans ce cas, on peut cuire à l’étuvé deux bananes avec un peu de sucre poudre, une fois par jour pendant neuf jours.
En MTC, la chaleur au niveau du Gros intestin peut être à l’origine de l’apparition de fissures anales, ou d’hémorroïdes sanguinolentes. Là aussi la banane est excellente pour lutter contre ces symptômes. Cuire alors à l’étuvée deux bananes avec la peau. Ensuite, on en consommera la chair.
La banane est très bon pour la gueule de bois. Après un lendemain de fête trop arrosée faite bouillir de la banane avec du miel. La banane calme l’estomac et le miel booste le taux de sucre dans le sang et vous fait reprendre vos esprits.
Vous venez de vous faire piquer : frottez la zone avec l’intérieur d’une pelure de banane pour atténuer gonflement et démangeaison.
Un remède de « buena fama » : appliquer le côté jaune d’une peau de banane sur une verrue. Faire là tenir avec une compresse et garder quelques heures. Répéter deux ou trois fois s’il le faut. Les résultats sont souvent spectaculaires.
Que disent les recherches modernes ?
Les recherches modernes ont montré que la banane avait une très forte capacité antioxydante. On lui reconnaît à ce titre de nombreuses vertus préventives au niveau de certains cancers et maladies cardio-vasculaires. Consommer très régulièrement des bananes diminue d’environ 40% le risque de crise cardiaque.
C’est aussi un excellent fruit pour les hypertendus.
Très riche en glucides, en vitamine B, en potassium et magnésium, la banane se digère très facilement. C’est un des premiers fruits à recommander lors de la diversification alimentaire des jeunes enfants.
Grâce au tryptophane, protéine que le corps convertit en sérotonine, on peut dire que c’est un fruit antidépresseur. De même, la vit. B qu’elle contient peut détendre le système nerveux.
Très riche en fer, elle augmente la production d’hémoglobine dans le sang.
Très riche en fibre, elle permet d’améliorer le péristaltisme intestinal.
C’est un anti-acide naturel qui peut soulager les brûlures intestinales et stomacales.
Riche en vit. B6 qui se combine au potassium et au magnésium, la banane vous aide à moins ressentir la sensation de manque de nicotine.
Il faut savoir que deux bananes fournissent assez d’énergie pour effectuer un effort de 90’ en séance d’entraînement !
Mais aussi pour les adolescents en période d’apprentissage. Le potassium renforce les pouvoirs du cerveau.
Mode d’utilisation.
La banane peut être consommée crue, cuite à la poêle ou au four, à la vapeur, bouillie…
On doit donc la consommer prioritairement en été du fait de sa nature Froide. Mais aussi en automne. Rappelons-nous que cette saison appartient au Poumon en MTC et que l’élément qui lui correspond est le métal. C’est en cette saison que le Poumon peut très vite s’assécher générant ainsi des toux sèches plus ou moins chroniques.
Prenez l’habitude de les consommer issue de l’agriculture biologique. Au moment de l’achat, il faut qu’elles soient fermes, uniformément jaunes. Il ne faut surtout pas les conserver au réfrigérateur.
Quand elles sont pelées, la consommer très rapidement pour éviter qu’elles noircissent. Dans un dessert, vous pouvez y rajouter du jus de citron pour empêcher ce « mûrissement » naturel.
Contre-indications
Elles sont importantes et il convient de bien les connaître.
Vous devez ainsi en consommer avec grande modération en cas de faiblesse de l’énergie de la Rate qui je vous le rappelle est le chef d’orchestre de la digestion du bol alimentaire. Les symptômes principaux sont alors des selles molles chroniques, des diarrhées, de colites chroniques.
En excès, elle peut aggraver des crises d’arthrites préexistantes par une augmentation de « l’humidité interne ».
Ne pas consommer en cas de toux grasses avec expectoration. L’indication n‘est que pour les toux sèches.
De même en cas de néphrite aiguë ou chronique.
Conclusion
Certes, ce fruit va à l’encontre de la règle : « fruit de saison et de région ». Mais au vu de toutes ses vertus bénéfiques, nous pouvons totalement le faire entrer dans nos alicaments à condition, bien évidemment de tenir compte des contre-indications.
Mais aussi en l’adaptant à notre climat intérieur aussi bien qu’extérieur. Il est évident qu’il faut éviter d’en consommer de manière excessive en plein hiver, sauf signe de chaleur interne liée par exemple à une maison surchauffée.
Tout est une question de logique et de ressenti. Soyons donc à « l’écoute de notre âme », à condition de s’en donner les moyens.
N’oublions pas la règle de la mastication : la banane ne peut avoir toutes les vertus précitées que si elle est mâchée encore et encore, jusqu’à la réduire en bouillie dans la bouche.
Un peu d’humour : « Un homme glisse sur une peau de banane devant dix personnes. S’il rit c’est de l’humour. Dix personnes glissent sur dix peaux de bananes devant un homme. S’il rit, c’est de l’imprudence ».
Selon la théorie des signatures, la banane a une forme de sourire. Or, nous savons qu’elle contient de la sérotonine qui stimule la bonne humeur !
Enfin, en Chine, rêver de banane est un présage d’amour passionné. Rêver de « régime de bananes » profit et prospérité ! Cela risque de vous arriver après la lecture de ce texte…
Mais aussi en l’adaptant à notre climat intérieur aussi bien qu’extérieur. Il est évident qu’il faut éviter d’en consommer de manière excessive en plein hiver, sauf signe de chaleur interne liée par exemple à une maison surchauffée.
Tout est une question de logique et de ressenti. Soyons donc à « l’écoute de notre âme », à condition de s’en donner les moyens.
N’oublions pas la règle de la mastication : la banane ne peut avoir toutes les vertus précitées que si elle est mâchée encore et encore, jusqu’à la réduire en bouillie dans la bouche.