MAGNÉSIUM ET CHLORURE DE MAGNÉSIUM

Le magnésium, un peu à la manière de l’azote, suit un cycle naturel de transformation dont le point de départ est la terre. Le sol est le réceptacle d’une faune de travailleurs infatigables, ayant une densité insoupçonnée. Il s’agit d’une part de vers, de larves, de limaces, de taupes, mais aussi de bactéries, de virus, de rotifères et de bactériophages.

À titre d’exemple, intéressons-nous plus particulièrement à un travailleur bien connu : lever de terre appelé lombric. Darwin disait : « Sans les vers de terre, l’homme n’existerait plus. »

Dans une terre naturelle dite biologique, on compte en moyenne 3 millions de vers par hectare, soit 400 kg de matière vivante qui remue 25 tonnes de terre chaque année, et fabrique par digestion 1, 5 tonne d’humus.

À cause de ces seuls vers de terre, la terre se trouve dotée de :

  • 2 fois plus de calcium mobile,
  • 2, 5 fois plus de magnésium mobile,
  • 5 fois plus d’azote sous forme de nitrates,
  • 11 fois plus de potasse mobile,
  • 7 fois plus de phosphore assimilable.

Nous comprenons que les plantes ont besoin de collaborateurs vivants pour puiser ce dont elles ont besoin dans le sol, les différents sels ne se trouvant pas à l’état directement assimilable, en quantité suffisante.

Les bovins se nourrissent d’herbages poussés aux engrais chimiques et de céréales poussées de la même façon. Ces aliments carencés en magnésium entraînent la même carence chez les bovins qui sont à leur tour fragilisés.

Et qui se trouve au bout de la chaîne ? L’homme qui mange à la fois des céréales, des légumes et de la viande.

Les milieux médicaux considèrent d’ailleurs que la plupart de la population des pays riches est en carence de magnésium. Et nous aggravons encore notre problème par des habitudes alimentaires déplorables. En effet, pourquoi manger du pain blanc qui en somme n’est que de l’amidon (toutes les choses vitales se trouvent dans le son), pourquoi manger du riz blanc alors que le riz complet est si bon pour la santé (et de plus ne colle jamais), enfin pourquoi manger des pâtes blanches et non des pâtes complètes ou semi-complètes.

Magnésium: comment savoir si on en a besoin ?

Le dosage sanguin de magnésium n’est plus remboursé. Il ne donne pas de résultats suffisamment fiables, pas plus que le test qui consistent à tapoter la pommette ou le coin de la bouche pour voir si la paupière ou les lèvres tressautent, ce qui serait un signe de carence en magnésium.  En revanche, si ces symptômes se manifestent spontanément, c’est un bon indicateur. Tout comme :

  • la fatigue
  • les tensions ou douleurs musculaires
  • l’anxiété
  • les perturbations digestives
  • les palpitations
  • les crampes nocturnes.

Une carence en magnésium peut entraîner certains symptômes tels que crampes et douleurs musculaires, fourmillements des extrémités, hyperémotivité, irritabilité, fatigue, palpitations… Mais chez les personnes plus âgées, cette carence peut aussi entraîner une résistance à l’insuline, un syndrome métabolique, un risque accru de maladie cardio-vasculaire et de fracture osseuse.

Rôle du magnésium

. Artériosclérose et hypertension

Le chlorure de magnésium détruit les lipides en excès par effet de catalyse des déshydrases.

. États de chocs (et chocs opératoires)

Il prévient les ruptures de métabolisme et rétablit celui-ci.

. Hyperthyroïdie

C’est un régulateur puissant.

. Infections diverses

Le chlorure de magnésium est générateur d’un anticorps non spécifique, la properdine(protide magnésien) qui est un bactéricide très puissant.

. Rachitisme

Il active la phosphatase alcaline des os. Il peut aussi se transformer en calcium par un effet de transmutation à faible énergie mis en évidence par certains scientifiques. On connaît en particulier les expériences de Kervran avec ses poules qui n’absorbaient que du granit (silice) et qui pondaient des œufs avec de magnifiques coquilles (de calcaire).

. Tétanie

Traitement spécifique de la tétanie. Dans le sang total il y a dans ce cas une chute de 0, 035 g à 0, 015 g par litre d’ion magnésium libre.

. Insuffisance hépatique

Il active les enzymes pour la régénération des sucres.

. Grossesse

À partir du 2e mois, le taux en magnésium s’effondre généralement chez la femme enceinte, à cause des besoins du f tus.

. Thrombose

Il active les thrombocytes. C’est le meilleur anticoagulant et le meilleur antithrombique. Indispensable les derniers jours avant l’accouchement et les deux semaines suivantes.

. Équilibre nerveux

Le système nerveux est sous la dépendance de l’équilibre calcium-magnésium. S il y a rupture d’équilibre, le fonctionnement du cerveau en est affecté.

. Digestion

Il active les enzymes digestifs.

. Vitamines

La vitamine C n’est active qu’en présence d’ions magnésium.

. Système cardiovasculaire

Les ions magnésium aident à fluidifier le sang et à assouplir les vaisseaux, calment les nerfs, empêchent la formation des athéromes.

. Vieillissement

Avec l’âge, la teneur du sang et des cellules en magnésium tend à baisser. Le magnésium pris à doses régulières freine le vieillissement des cellules.

. Plaies

Toute plaie est une brèche dangereuse laissant place à l’invasion de poisons et de microbes. Le corps réagit immédiatement en mobilisant sur place des anticorps, des leucocytes, des microphages qui s’attaquent aux microbes, des macrophages qui s’attaquent aux gros éléments étrangers, tandis que les thrombocytes tentent de colmater l’ouverture. Les travaux du Dr Delbet ont démontré que le pouvoir phagocytaire des leucocytes activés par le chlorure de magnésium était en moyenne augmenté jusqu’à 300%. Toute plaie devrait être traitée par voie interne et externe avec du chlorure de magnésium ; cette méthode ne présente pas les inconvénients des produits alcoolisés qui nécrosent partiellement les cellules de la plaie, entravant ainsi le travail de la cicatrisation.

Magnésium : comment faire le plein côté alimentation ?

Les eaux minéralisées type Hépar, Quézac, Badoit ou encore Contrex affichent toutes plus de 80 mg de magnésium par litre. Vous n’aimez pas leur goût ? Utilisez-les pour préparer vos boissons chaudes  et vos soupes ou pour cuisiner des aliments qui absorbent l’eau de cuisson, comme les féculents et les légumes secs. Ces derniers sont eux aussi très riches en magnésium, tout comme le soja, les légumes verts, les céréales semi-complètes ou complètes, les oléagineux (noix, noisettes, amandes…) et les fruits de mer.

Comment utiliser le chlorure de magnésium ?

Sachet dose (en pharmacie), pour 1l d’eau, soit une cure de 20 jours. Placez votre bouteille au réfrigérateur, le froid atténue le goût quelque peu amer. Vous pourrez aussi diluer votre « potion » dans un peu de jus de fruit…

Traitement de recharge

Boire le matin à jeun 50 ml de la solution de préférence avec une tisane de son choix ou un jus de fruit ou de légumes. À faire 20 jours suivis d’un arrêt de 10 jours (impératif)puis recommencer si nécessaire. On absorbe donc 1 litre en 20 jours. Ceci peut se faire une saison, ou bien à l’occasion d’un « coup de barre », d’une grossesse, d’un allaitement, d’une maladie quelconque.

Traitement cytophylactique d’urgence (activation des moyens de défense)

Prendre 60 ml (60 g) de la solution toutes les 3 heures ou 40 ml (40g) de la solution toutes les 2 heures. Ceci doit déclencher une diarrhée. La diarrhée est le critère de la réussite et de l’effet du traitement. S il y a fièvre, elle s’abaisse automatiquement entre 38 ° et 39 °, jamais plus. Ce traitement ne doit pas excéder 4 à 5 jours. On peut continuer ensuite à raison de 50 mlle matin et le soir. Si, au début du traitement la diarrhée est trop forte, réduire la dose. Mais ne pas s’inquiéter, ce traitement n’est pas dangereux.

Contre-indication

Personne ayant eu les reins fragilisés (par une néphrite par exemple). Le signal se manifeste par une fatigue importante après les prises.

Doses maxima pour les enfants

. Au-dessus de 5 ans : 125 ml toutes les 6 heures ou 40 ml toutes les 2 heures . À 4 ans : 100 ml toutes les 6 heures.
. À 3 ans : 80 ml toutes les 6 heures.
. À 2 ans : 60 ml toutes les 6 heures.

. Nourrissons : de 1 à 4 cuillères à café toutes les 3 heures.

NOTA : On peut diluer dans un peu d’eau ou du jus de fruits la solution préparée pour atténuer le goût amer.

Source: Michel Dogna, Top Santé…

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